信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 省内新闻详情

河南虞城:以党建引领助推“信用虞城”建设

文章来源:信用河南     发布时间:2022-06-16

  • 点击分享到:
  • “真是太谢谢虞城高新区党工委了。他们帮我们信用修复,使我们很顺利地完成了贷款,帮了我们大忙。”6月12日,位于虞城高新区的河南威森服饰有限公司负责人说。

    据了解,该公司为表示感谢,特制作一面绣有“携手共建诚信社会,信用修复提升形象”的锦旗,送给虞城高新区党工委。这只是高新区党工委持续开展以党建引领信用建设,打造信用园区的一个缩影。

    近年来,随着高质量转型发展的深入推进,对企业各项市场要求标准越来越高,如何把工作做细做实,做得更好?虞城高新区党工委紧紧扭住基层党建这个核心引擎,瞄准信用体系建设,把党的组织优势转化为推动信用体系建设的优势。

    高新区党工委找准切入点,以党建为引领,将信用建设嵌入企业党支部规范化建设中,逐步探索走出一条以“党建+信用可视化”、“党建+信用活动”、“党建+信用应用”等为核心的“党建+信用”发展之路。

    “党建+信用可视化”,提升信用服务水平。依托辖区36个单建党支部、15个联合党支部,率先在全区打造信用可视化工程,在党支部阵地安装可视化匾牌、张贴企业信用二维码。随着党组织的凝聚力不断加强,截至目前,园区内共有100多家企业纷纷开展信用可视化建设。通过推进信用可视化建设,使企业的信用报告、信用状况、信用档案更明了、更直观。

    “党建+信用活动”,打造良好信用形象。高新区在广大党员职工中积极开展“亮身份、亮承诺、亮形象,带头献计献策、带头研发攻坚、带头优质生产、带头开拓市场、带头回报社会”活动,设“党员信用先锋岗”、“党员信用责任区”,开展企业信用服务“促进月”系列活动、“百行”信用建设系列“采风”活动、社会信用体系建设高质量发展“质量年”活动等促进了企业党员履职尽责创先进、立足岗位做贡献。特别是邀请媒体深入“河南步步先动力科技有限公司”、商丘市金桥环保科技有限公司、虞城县天力工量具有限公司、河南威森服饰有限公司、虞城县玉堂家具商贸有限公司走访调研,宣传高新区企业信用体系建设成果,为高新区企业发展注入强劲活力,受到社会各界一致好评,营造良好的信用发展环境。

    “党建+信用应用”,助力信用主体发展。高新区党工委引入绿盾征信第三方全国系统,实现园区企业信用实时量化监管,为园区企业免费建立企业群大数据平台,建立市场主体信用信息数据库。引导企业积极开展信用修复工作,截至目前,在“信用中国、绿盾征信”全国系统为辖区企业修复信用信息10条,在国家企业信用信息系统为辖区企业修复信用信息3条。定期召开“党建+信用调解”大会,收集园区存在的矛盾纠纷,与金融、司法、教育、法院等部门合作开展信用调节工作,截至目前,共化解经济纠纷4000多万元,为企业和个人追回账款2600多万元,真正实现了“守信受益、信用有价”。

    “我们通过推行‘党建+信用’模式,使党建和信用建设更规范,解决了企业发展过程中出现的一些现实问题。下一步,我们将继续以党建为引领,创新理念,在全面建立市场主体信用记录的基础上,积极拓展信用报告应用,不断优化营商环境,营造‘人人讲信用、信用为人人’的诚信氛围。”虞城高新区党工委副书记、管委会常务副主任逯德标说。(韩春玲 、吕万里)




    【打印本页】 【关闭窗口】