信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

安徽:推广“信用贷”解中小微企业“融资之渴”

文章来源:信用中国     发布时间:2022-06-21

  • 点击分享到:
  •    近日,安徽省出台加强信用信息共享应用促进中小微企业融资行动方案,通过信用信息共享互通互认,打破信息“堵点”,提高融资效率。

      受疫情影响,一些中小微企业资金链紧张。近日,安徽省发展改革委等6个部门联合印发《安徽省加强信用信息共享应用促进中小微企业融资行动方案》,提出推广信用贷款融资模式,解决银企信息不对称、企业抵押物不充足和信用贷款占比偏低等问题,促进中小微企业融资增量、扩面、降本。到今年底,力争全省企业信用贷款余额超过1万亿元。

      信用贷业务,债务人无需提供抵押品或第三方担保,仅凭自己的信誉就能取得贷款,并以借款人信用程度作为还款保证,这需要银行等金融机构获得企业的信用信息。然而,银企信息不对称,部分信用数据不互通,成为信用贷推广的一大“堵点”。《行动方案》提出,要健全信用信息共享网络,扩大信用信息归集共享范围,加快信用信息归集共享步伐,为信用贷发放开辟“绿色通道”。

      安徽省将依托省公共信用信息共享服务平台,建成全国融资信用服务平台省内唯一节点,接收全国平台下发信用信息,归集地方层面信用信息,负责省内信用信息共享。同时,推动互联互通,将省级节点打造成为“上联国家、下接市县、横贯部门”的全省融资信用服务总枢纽,并融入全国一体化融资信用服务平台网络。此外,纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、进出口、水电气、不动产、知识产权、科技研发等融资业务需求相关信息将实现归集和共享。

      信用评价将有“专业联盟”。各级融资信用服务平台联合银行等接入机构组建“信用评价互认联盟”,根据地区经济状况和行业特点,建立完善中小微企业信用评价指标体系,对中小微企业开展全覆盖信用评价,评价结果供接入机构参考使用,并同步推送至省级节点,在全省共享。这样的优势在于,企业的信用信息各家银行能实现互认,大大提高了信用评价和贷款发放效率。

      一批特色金融产品将相继推出。安徽省将推广“税融通”“科技贷”“政信贷”等政策类融资产品,推动财政贴息、风险补偿、转贷资金等政策在融资信用服务平台兑现。另外,各市县将依托地方主导产业,构建基于信用信息的普惠金融服务体系,做强“电力信易贷”“工程信易贷”等特色产品。

      面对金融纠纷,能更加高效地办理处置。推广合肥市“线上赋强公证”模式,建设“网上赋强公证业务平台”,建立中小微企业贷款“线上仲裁”机制和金融互联网法庭,高效处置金融纠纷。

      在推动信用互联互通共享的同时,有效保护企业信用信息,维护信息主体合法权益。推动各级融资信用服务平台建立信息分级分类管理和使用制度,明确信息查询使用权限和程序。依法依规追究故意或因工作失误泄露信息的相关单位和人员责任;严厉打击借信用信息共享应用促进中小微企业融资名义非法获取、传播、泄露、买卖信息等违法行为。



    【打印本页】 【关闭窗口】