信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

黑龙江牡丹江:信用分级分类监管工作有力推进

文章来源:信用中国     发布时间:2022-06-23

  • 点击分享到:
  •    为贯彻落实《黑龙江省进一步深化市场主体信用分级分类监管若干措施》要求,牡丹江市营商局印发了《牡丹江市进一步深化市场主体信用分级分类监管实施方案》,推动各行业主管部门在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。目前,全市已有15个行业主管部门建立了信用分级分类监管工作机制。市生态环境局依据企业信用评价结果,将全市重点排污单位分为绿牌、蓝牌、黄牌、红牌四个等级,每年3月底前确定评价名单,4月底前对评价企业上一年度的环境信用状况初评记分,5月底前发布评价结果并公示。2022年,全市31家重点排污企业中,30家为绿牌企业、1家为黄牌企业。

      牡丹江市交通运输局按照《牡丹江市交通运输信用分级分类管理办法》,对监管对象分级分类,根据信用等级采取差异化监管措施。在全省道路运输信用评价中,我市26家企业获得最高AA信用等级,4家企业获得信用评价最高分。2022年,市交通运输局将200余家企业纳入考评范围,涉及道路运输、汽车修理等多个行业。市税务局对符合纳税信用等级评价条件的28119户纳税人开展了2021年度纳税信用等级评价工作,评定了A级信用等级纳税人1180户,B级信用等级纳税人10459户,C级信用等级纳税人303户,D级企业2328户,M级企业13849户。市税务局对A级纳税人采取优先领用发票、优先办理涉税业务、优先输送税收政策、提供绿色通道等激励措施。对于D级纳税人,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级。

      市金额服务局对全市小额贷款公司开展2021年度的评级工作,我市31家小额贷款公司参加了评级。小额贷款公司的评级结果分为A、B、C、D、E五个等级,监管评级结果将作为监管部门识别小额贷款公司风险程度、实施分类监管的重要依据。金融服务局将以监管评级为指导,坚持政策激励和监管约束相结合,引导小额贷款公司做强做优,实现“分类监管、扶优限劣、正向激励、规范发展”。

      下一步,牡丹江市营商局将进一步明确各单位责任,进一步扩大信用分级分类监管应用领域,推动各行业主管部门完善信用评价体系,引导行业主管部门对信用等级低的企业予以惩戒,探索为信用评级高的企业予以激励,让信用好的企业获得实惠,在我市营造起诚实守信的市场氛围。



    【打印本页】 【关闭窗口】