信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

湖北武汉:全面推行涉企经营许可事项告知承诺制

文章来源:信用中国    发布时间:2021-03-05

  • 点击分享到:
  •    今年,湖北省武汉市将全面推行市场主体住所申报承诺制、涉企经营许可事项告知承诺制,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。近日,从武汉市市场监管工作会上获悉,武汉市将持续推进“放管服”改革,进一步激发市场投资创业活力,确保全年新增市场主体20万户以上。

      市场主体住所申报承诺制,就是登记各类市场主体住所或经营场所,只需提交住所申报承诺书或信息资料,不再需要提交房屋产权证明、房屋租赁协议等住所使用证明,以进一步释放和运用各类场地资源;涉企经营许可事项告知承诺制,旨在进一步破解“准入不准营”难题,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题,激发市场投资创业活力。

      “对以承诺方式获准进入的市场主体,将进行守诺核查,及时跟进事中事后监管措施,防止风险积累,让市场主体守承诺、知敬畏,真正实现宽进严管。”武汉市市场监管局相关负责人表示,申请人要对承诺负责,对承诺不实的,市场监管部门将依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。

      据介绍,2021年,武汉市市场监管部门将统筹双随机抽查与信用监管,大力推进联合抽查常态化,确保抽查事项100%完成、100%公示,积极探索企业信用风险分类管理“1+N”模式,实行差别化抽查检查。对涉及群众健康安全的领域,强化信用约束,规范实施行政处罚公示信息信用修复。

      据悉,2020年,武汉市全面实施企业开办“210”标准,推行企业开办“全市通办”,免费提供公章刻制、申领发票和税控设备、邮政寄递等服务,新增市场主体虽受疫情影响,但迅速触底反弹,实现逆势增长。今年,该市将持续落实企业开办“210”标准,优化企业开办服务,完善线上“一网通办”、线下“一窗通办”功能,提升帮办、导办服务水平,全面实现设立登记与公章刻制、发票与税控设备申领、员工社保登记、公积金缴存登记等事项“一表申请、一窗发件”,并实现分时、分次办理。



    【打印本页】 【关闭窗口】